渓流釣、山菜やキノコなどの楽しみ方
霜がつかず長期間冷凍保存
2015年06月20日 (土) | 編集 |
冷凍しにくい食材(食品)や長期間保存したいときに私がやっている冷凍方法を紹介します。

プチプチ

ラップでしっかり包んでからプチプチで包むと比較的に鮮度が良く霜が着きにくいようです

長期冷凍 
煮汁ごと冷凍する。長期間の冷凍やそのまま冷凍できない食材に向いています。
冷凍保存しにくい食材も炒めたり煮たり蒸したり…一度調理してから冷凍すると良いようです。

ポイント
・空気が入らないようにラップなどでしっかりと包む
・空気の層(プチプチなど)で温度変化を防ぐ
・生ではなく茹でたり蒸してから冷凍する(青菜、根菜類ほか)

※色んな情報を自己流にアレンジした冷凍方法だという点はご了承ください♪
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コメント
この記事へのコメント
小さく切った方が良いみたい
丸ごとよりも細く切るとか薄目にスライスする方がいいみたいですよ。
ジャンティアデルママのようにお料理上手な方ほど孟宗よりも淡竹や真竹の方が便利ですよネ(*^。^*)
2015/06/20(土) 19:44:59 | URL | 鉄腕たろう(パン粉母) #-[ 編集]
ありがとうございます!
最近気に入っている真竹は料理に幅広く使えてとても便利!
でも「筍を冷凍したらカスカス?」という不安があり
これはパン粉母さんの情報が一番と思いまして。。
明日はアジ練の予定なのでJAで買い占めなきゃ!です。
2015/06/20(土) 17:41:58 | URL | ジャンティアデルママ #mQop/nM.[ 編集]
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