渓流釣、山菜やキノコなどの楽しみ方
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブルーベリーの簡単ジュース
2013年07月24日 (水) | 編集 |
6月下旬から空き地のブルーベリーが色づきはじめ毎週6kgの大豊作。
でもブルーベリーの手摘みは時間がかかる地味な作業で、正直言って楽しくな~い。
「じゃあ採らなきゃいい」と言われそうだけど、そこが貧乏根性…腐っていくのを見ていられない(^_^;)
CIMG6278.jpg 

完熟したブルーベリーは傷みが早くて、人にあげる場合のタイミングが難しい点も欠点だし、
最大の難点は食べ方や保存のバリエーションが少ないこと!
ジャム、ブルベーリー酢、ブルーベリー酒では収穫量が多すぎて冷凍庫がいっぱいです。
CIMG6280.jpg ←これで1.5kg

やっと素早く消費するいい方法をみつけました!「ブルーベリージュース」です。
CIMG6311.jpg   

CIMG6288-1.jpg CIMG6290-2.jpg
冷凍ブルーベリー50g(フレッシュの場合は後で氷を入れましょう)
砂糖小さじ1~2(甘さは好みで)
お湯100cc (水でもOK 果実を多めにするとスムージーのようにもなります)

CIMG6295-3.jpg  CIMG6296-4.jpg 
ミキサーでシェイク して完成♪

これならば冷凍ブルーベリーを毎日消費できるので、キノコや○○など秋の収穫にも備えられます(*^^)v





スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。