渓流釣、山菜やキノコなどの楽しみ方
6月は実のもとキノコで大忙し!
2018年07月01日 (日) | 編集 |
kosikosi1.jpgkosikosi.jpg
原発事故以降ずっとコシアブラでボヘミアン、一昨年は信州の迷人さんに助けてもらいましたが、今年は自力で探したくて新潟に足を延ばしたものの新潟の人はあまり山菜に関心がないのか(?)尋ねてもコシアブラを知らない人ばかり!
でも帰路でついに群生地を発見(^^♪ 
otari6.jpg
道の駅小谷(おたり)で発見
ウコギ
ウコギを見たのは初めて!

コシアブラが終わると葉物系の山菜から実物系とキノコにシフト

桑の実
桑は無い場所がない!と言っていいほどどこにでもあるのに分からない人が多い木です。
育てば15m近くなる木です。

キノコランドの道 
でも実を採るなら手が届く木で、かつ大きな実がなる木をみつけることです!
実をつけている期間は短いし何かの条件(気温、湿度、日照?)で一斉に落実してしまうようです。

ビワ
ビワはボヤ~とした味で種が大きくて果肉は少ないのに買うとけっこう高い!
ジュースやジャムには向かないのでコンポートにします。梅ジャムをアレンジするとアンズ風になりますよ。

梅 南紅梅
4Lサイズの南紅梅が実る木を見つけたので今年はジャムと梅酒と初めて梅干し作りにもチャレンジしました。
梅酒ume2.jpg
梅漬け
完熟だったので皮が破れやすい(ーー゛) 重石を調整したけど上手く出来るか…乞うご期待

ヤマドリ624

アンズタケ
今年はアンズタケが大豊作。フランスではジロール、世界で一番食べられているキノコだとか(?)
アンズタケ1アンズタケ2
ヤマドリもタップリ使ったのでアンズタケは食感だけ(^^ゞ アンズタケは大人しすぎて良く分からないな~



新潟 翡翠 薬石 姉妹サイト「喜怒哀楽」:5月は新潟 ヒスイとコシアブラの旅

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